Programa
-OLIVENTURA-RECOLECCIÓN OLIVAR MODERNO | 5 de diciembre. 2024
RECOLECCIÓN OLIVAR MODERNO
Aula IFAPA y Finca La Isla
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-10.45
Inauguración Directores IFAPA, CSIC y Presidente De Prado
10.45-11.15
Presente y futuro del mercado del Aceite de Oliva en España
Antonio Luque, Presidente DCOOP
11.15-11.45
Desayuno networking
12.00-12.45
Recorrido del seto hasta hoy día, evolución de la técnica
Juan Vilar introduce la Mesa redonda con Raúl de la Rosa (IAS-CSIC), Javier Hidalgo (IFAPA) y Manuel López (AGR de Prado)
12.45-13.30
Máquinas cabalgantes (new holland, pellenc)
Mesa redonda: Juan María Marugán y José Reche
13.30-14.00
Planificación trabajos de recolección en gran finca
Juan José Guerra Chambra, responsable olivar Extremadura De Prado
14.00-16.00
Comida
16.30-18.30
Visita a recolección: organización de la maquinaria y dos marcas de máquinas cabalgatas en seto Finca El Blanquillo (Écija)
ELAIOTECNIA Y SUBPRODUCTOS | 16 de enero. 2025
ELAIOTECNIA Y SUBPRODUCTOS
Industria almazara en IFAPA Mengíbar y Oleícola Jaén
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-11.00
Lipogénesis de la aceituna. Manejo en campo.
Hugo Janeiro, Director AGR by De Prado
11.00-12.00
Ciclo desde que entra el fruto hasta que se almacena el A.O.
Gabriel Beltrán, investigador IFAPA MENGÍBAR
12.00-12.30
Desayuno networking
12.30-13.15
Impacto en la calidad del A.O. según momento cosecha y estado sanitario del fruto.
Brígida Jiménez
13.15-14.00
Principales factores en la elaboración del AOVE: tª, tº batido, almacenamiento,…
Maripaz Aguilera
14.00-16.00
Comida
16.00-18.00
Visita almazara Oleícola Jaén.
Familia Morillo
17.30-18.30
Experiencias industriales de valorización de subproductos de la industria oleícola: gases renovables y biochar.
Pepe de la Cal, Bioliza
PODAS DEL OLIVAR | 6 de febrero. 2025
PODAS DEL OLIVAR
Aula IFAPA y Fincas Alamillo y Blanquillo (Córdoba)
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-11.00
Tipos de podas, conceptos básicos
Daniel Pérez, técnico especialista IFAPA CÓRDOBA
11.00-11.30
Desayuno networking
11.30-12.30
Poda de Formación en Finca (1-2 años de edad)
Juan José Guerra (De Prado) y Daniel Pérez (IFAPA)
12.30-14.00
Podas mecanizadas: cortabajeras, hedging, topping (El Blanquillo)
Bruno Domenech (Industrias David)
14.00-16.00
Comida
16.00-17.00
Poda Manual en Olivar en Seto Adulto (El Blanquillo)
Juan José Guerra (De Prado) y Daniel Pérez (IFAPA)
17.00-18.00
Poda mantenimiento Manual olivar Viejo y Renovación seto (Finca Andújar)
Técnico de la finca y Daniel Pérez
TIPOLOGÍA ACEITES Y COMERCIALIZACIÓN | 6 de marzo. 2025
TIPOLOGÍA ACEITES Y COMERCIALIZACIÓN
Canoliva (Baena, Córdoba)
09.00-11.00
Canoliva, un ejemplo de calidad
Antonio Cano, jefe de molino
11.00-12.00
Tipos de aceites y su mercado. Cata
Jose María Penco (AEMO)
12.00-12.30
Desayuno networking
12.30-13.00
Comercialización
Pepe Cano (Administrador Canoliva), Rafael Alonso (Oro del Desierto)
13.00-14.00
Polifenoles del aceite, su impacto en el AO (salud, estabilidad, mercado)
Feliciano Priego, Dpto. Química analítica UCO
14.00-16.00
Comida
16.00-17.00
Gestión de los alperujos y tratamiento de lodos de almazara
José Calama, orujera de Troil Vegas Altas S. Coop.
17.00-18.00
Valorización de subproductos como ventaja competitiva
Antonio Roldán, FOSS (patrocinio equipamientos Foss)
NUTRICIÓN DEL OLIVAR | 3 de abril. 2025
NUTRICIÓN DEL OLIVAR
Aula IFAPA y Fincas La Reina y Luque Ecológico
9.00-9.30
Recepción alumnos
9.30-10.15
Necesidades nutricionales olivar
Juan Carlos Hidalgo (IFAPA)
10.15-11.00
Planteamiento anual en finca. Correcciones y enmiendas
Juanjo Herrero, Ingeniero Agrónomo en Finca La Reina
11.00-11.45
Medición de datos en solución de suelo (lisimetría) e interpretación análisis foliares
Óscar Muñoz (AGQ)
11.45-12.00
Desayuno networking
13.00-14.30
La experiencia en ecológico de Luque Ecológico
Juanma Luque, Dirección en Luque Ecológico
14.30-16.00
Comida
16.00-17.00
Control del Estrés Oxidativo en Olivar a través de la Nutrición
José Manuel Caballero (Timac)
17.00-18.00
Micorrizas, Tricodermas, y otros microorganismos en la nutrición
Juan Ramon Crespo (Atens)
PROTECCIÓN DEL CULTIVO (PLAGAS, ENFERMEDADES Y SU GESTIÓN) | 8 de mayo. 2025
PROTECCIÓN DEL CULTIVO (PLAGAS, ENFERMEDADES Y SU GESTIÓN)
Departamento Fitopatología UCO + Finca Huésar, Córdoba
9.00-9.30
Recepción alumnos
9.30-10.30
Enfermedades más habituales en plantones y olivar adulto, detección en laboratorio
Juan Moral, especialista Fitopatología UCO
10.30-11.00
Recorrido de una nueva materia activa hacia su Regulación en la UE. Patentes y ejemplos en otros continentes
11.00-11.30
Desayuno Networking
12.30-14.00
Ensayo verticilium en campo (Andújar)
Pedro Valverde, UCOLIVO
Comida
16.00-17.00
Plagas en el olivar (Finca Huésar-Benasurera. Castro del Río)
Manuel Ruiz Torres (Servicio Sanidad Vegetal Carlos) y Martín Sánchez (Responsable fincas Andalucía Grupo De Prado)
17.00-17.30
Configuración atomizador
Mañez y Lozano
17.30-18.30
Aplicaciones foliares con drones (Finca a determinar)
Jorge Martínez, Corteva
PLANTACIONES (PREPARACIÓN TERRENO Y EJECUCIÓN Y PRIMERAS LABORES) | 5 de junio. 2025
PLANTACIONES (PREPARACIÓN TERRENO Y EJECUCIÓN Y PRIMERAS LABORES)
Finca en preparación, finca en ejecución y finca en primeros meses
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-11.00
Proceso desde el arranque hasta la nueva plantación
Lázaro Cano, Responsable Comercial AGR España
11.00-11.30
Desayuno networking
11.30-13.00
Formatos de planta y su producción en vivero
Ana lópez, Responsable Vivero AGR
13.00-16.00
Desplazamiento y comida
16.00-17.00
Aperos preparación terreno y su funcionamiento. Plantación y Espaldera (Écija)
Andrés Salvador, Dirección Técnica Chambra Agraria
17.00-18.30
Ensayos marcos de plantación (ensayo IFAPA)
Javier Hidalgo (IFAPA)
PROYECTO DE RIEGO E INSTALACIÓN | 3 de julio. 2025
PROYECTO DE RIEGO E INSTALACIÓN
Aula IFAPA y visita fincas cercanas para explicar el riego (Tecag y Riegos la Colonia)
9.00-9.30
Recepción alumnos
9.30-10.15
Programación de riegos en olivar en seto
Paco Orgaz (Especialista CSIC)
10.15-11.15
Aspectos claves en el diseño de un sistema de riego
José Luis del Campo, Administrador TECAG
11.15-12.00
Desayuno Networking
12.00-13.30
Fuentes de energía en fincas de olivar (riego y maquinaria)
Javier Camino, Especialista en Energía y Renovables. De Prado
14.00-16.00
Comida
16.00-16.45
Riego por Goteo Subterráneo
Miguel Ángel Reyes, General Manager Riegos la Colonia
17.00-18.30
Finca San Ricardo (Écija)
Miguel Ángel y propiedad
OLIVAR DE SECANO | 4 de septiembre. 2025
OLIVAR DE SECANO
Fincas Cerro Gordo, Montemolín y Malavista
9.30-10.30
Recepción alumnos y desayuno
11.00-12.30
Finca Cerro Gordo (Écija). Variedades Arbosana y Koroneiki
Brígido Chambra, Agricultor y Asesor
13.00-14.30
Finca Montemolín (Marchena). Variedades Sikitita, Lecciana, Oliana, Arbeq.
Francisco Gómez, Propietario.
15.00-16.30
Comida
17.00-18.30
Finca Malavista (Utrera). Arbequina y arbosana en ecológico. Uso maquinaria en Seto-Secano-Ecológico.
Martín Sánchez, Responsable Olivar Andalucía De Prado
VARIEDADES MÁS USADAS EN OLIVAR MODERNO (CARACTERÍSTICAS Y MANEJO) | 2 de octubre. 2025
VARIEDADES MÁS USADAS EN OLIVAR MODERNO (CARACTERÍSTICAS Y MANEJO)
Aula IFAPA + Fincas con variedades (Huésar, Luque Ecológico, Todolivo, Amargacena)
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-11.00
Mesa redonda. Variedades actuales. Cómo se hace una nueva variedad
Raúl de la Rosa, Investigador Especialista CSIC Lorenzo León (IFAPA), Concepción Muñoz (UCOLIVO)
11.00-11.30
Desayuno Networking
12.00-13.00
Visita Finca Huésar-Benasurera y ensayo Luque Ecológico (Castro del Río).
Cristóbal Sánchez (Agromillora) y Raúl de la Rosa (jardín varietal Luque Ecológico)
13.30-15.00
Comida
15.30-17.30
Campo demostrativo de variedades Todolivo. El Carpio
Raúl Aguayo, Director General Todolivo
18.00-19.00
Finca Amargacena (ensayo variedades en secano). Córdoba
Técnico de la Finca
MALAS HIERBAS Y CONTROL. CUBIERTAS VEGETALES | 6 de noviembre. 2025
MALAS HIERBAS Y CONTROL. CUBIERTAS VEGETALES
Aula IFAPA y fincas Huésar-Benasurera y finca LANDS
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-10.45
Malas Hierbas y Materias Activas Permitidas
Ana Leyva
10.45-11.15
Desayuno Networking
11.15-12.15
Manejo de Cubiertas Vegetales
José Alfonso Gómez
13.00-14.00
Gestión cubiertas y herbicidas en finca a determinar (Córdoba)
Fernando de la Blanca, Técnico AGRO BC
14.00-16.00
Comida
16.30-17.30
Gestión de cubiertas y herbicidas en finca (Córdoba)
Ricardo López, LAND
17.30-18.30
Configuración barra herbicida
Mañez y Lozano
PORTUGAL, DESARROLLO SOCIAL BASADO EN LA OLIVICULT. RENTABLE Y MECANIZADA | 4 de diciembre. 2025
PORTUGAL, DESARROLLO SOCIAL BASADO EN LA OLIVICULT. RENTABLE Y MECANIZADA
Lagar Vendinha (Evora, Portugal): Instalaciones de molino, aderezo y fincas grandes
9.30-10.00
Recepción alumnos
10.00-11.00
Evolución Alentejo con el Olivar Moderno
Pedro Lopes, Presidente Olivum (Asoc. Olivic. Portugal)
11.00-13.00
Visita a una de las almazaras más modernas del mundo, Vendinha
Javier García, Director Industria De Prado
13.30-15.00
Comida
15.30-16.30
Cómo practica la Sostenibilidad social, mediambiental y económica De Prado
Luis Hens, Economía Circular De Prado
17.00-18.30
Visita Plantaciones Representativas.